mercoledì 26 marzo 2008

Sushi



Come promesso, anche se con un di ritardo eccomi pronta a lasciarvi le ricette dei piatti che ho preparato la settimana scorsa..la prima che vi scrivo è quella del sushi, ma ormai penso che lo sappiate fare quasi tutti..
Per il riso:
300 g di riso per sushi
330 ml di acqua
aceto di riso
zucchero

Mettete il riso in un colino e passatelo sotto l'acqua affinchè questa non risulti limpida, e lasciarlo riposare per mezz'oretta, trascorso questo tempo mettere il riso e tutta l'acqua in un tegame e farlo cucinare sempre con il coperchio a fuoco medio sino al totale assorbimento dell'acqua, a cottura ultimata travasare il riso in un tegame più largo o su un tagliere e allargarlo, mentre aspettiamo che si raffreddi, facciamo sciogliere in un tegamino qualche cucchiaino di zucchero in 100 ml di aceto di riso a fuoco basso,fate raffreddare e quando il riso sarà ormai freddo unite una parte dell'aceto al riso e mescolare, chiaramente assaggiate perchè il sapore dell'aceto deve fungere da sottofondo e soprattutto non unitelo tutto...fate raffreddare completamente...

Nigirisushi:
Preparare dei filettini di pesce a vostra scelta, con le mani bagnate prendere delle piccole qualtità di riso e pressarlo tra le mani sino a formare una pallina, posizionare al di sopra di questa un filettino di pesce e chiudere la pallina nella pellicola trasparente, il più stretto possibile in modo da compattare ulteriormente il riso.

Makisushi
servono dei fogli di alga nori, che io divido a metà perchè interi vengono fuori dei rotoli abnormi, divisi in due i bocconcini sono adatti a qualsiasi tipo di bocca, pesce tipo tonno o salmone tagliato a striscette lunghe quanto l'alga nori, e poi il ripieno che desiderate io solitamente metto una striscetta di carota e basta. Posizionare l'alga sullo stuoino di bambù con la parte lucida rivolta verso il basso, disporre uno strato di riso non spesso specie se utilizzate mezzo foglio e al centro disporre il ripieno, arrotolare con l'aiuto dello stuoino e far aderire bene il foglio di nori al riso , fino a quando il foglio non si sarà completamente inumidito, lasciare riposare per qualche minuto e tagliare i rotolini..ho tagliato il rimanente salmone in piccoli trancetti che ho scottato solo da un lato.Accompagnare con salsa di soia, zenzero, wasabi...mi sono resa conto che fare il sushi è veramente facile a proposito ringrazio il blog Cucina giapponese che mi ha messo sulla retta via per quanto riguarda questa pietanza e da cui ho tratto l'immagine esplicativa qui sotto!!!




30 commenti:

Afrodita ha detto...

In bocca al lupo per la tua nuova avventura!!! I cambiamenti spesso fanno paura, ma è meglio affrontarli piuttosto che avere rimpianti! Brava!! Tienici aggiornate! Cat

empordà experience ha detto...

Che belli! Il sushi mi piace molto specie se accompagnato da molta birra...certo non so se e' la giusta combinazione pero' e' quella a cui mi hanno abituata certi amici inglesi che fanno il sushi in casa :)
Molto invitante il menu' della cenetta.... Baci ed in bocca al lupo, i cambiamenti sono sempre positivi, costruttivi :)

liquirizia ha detto...

Dada, corso al gambero rosso??!! Grande!!.. e l'università? Sono molto contenta, vai alla città del gusto? E che ramo hai scelto? La cosa mi interessa tanto! Riesci a raccontarmi la storia un pò più dettagliata, magari via e-mail! :) liquiriziadolceradice@gmail.com
Un abbraccione
Sabry

Unknown ha detto...

meraviglia delle meraviglie delle strameraviglieeeee!! :D fantastico sushi! in bocca al lupoooo!!!

L ha detto...

Sìsìsì il Sushi! Sìsìsì! Ma che buono!

Brava brava.

Ciao,
L.

alessia ha detto...

Mike ma che meravigliaaaa
il sushi è fenomenale ma vogliamo parlare dello slendido corso???? Che bello daii vedrai che andrà tutto bene complimenti e fammi sapere mi raccomando!!!

Maddea ha detto...

ecco questa è una cosa che non ho mai provato a fare.....ma prima o poi mi cimenterò!
Buona giornata e in bocca al lupo per tutto!
Maddy.

unika ha detto...

è una notizia bellissima....un esperienza meravigliosa...ti ringrazio per il conforto che mi dai...penserò alle cose belle....il tuo sushi è splendido...un bacio
Annamaria

Sara B ha detto...

ma che spettacolo... io non l'ho mai fatto, anche perché non mi fido ciecamente del pesce che trovo qui :(
mi gusterò il tuo sushi con gli occhi ;-) ciao!

laGallinainCucina ha detto...

Ma dai il corso del gambero rosso!
Devi assolutamente raccontare tutto prima della tua partenza, quanto dura che cosa farai...
Comunque divertiti e prendi tanti appunti!!!
Un abbraccio

Unknown ha detto...

Come, ti ho appena scoperta e già vai via:-( Scherzo, sono molto contenta per te, in fondo credo che sia il desiderio un pò di tutti quelli che hanno la passione per la cucina. Comunque ci farai sapere come va il corso? Io sono molto interessata. In bocca al lupo!

Rossella Mazzotta ha detto...

Ciao Mike, grazie per la spiegazione del sushi, io però aspetto anche quella del cous cous!!!

Un grosso in bocca al lupo per la tua avventura Romana,è una bellissima opportunità quella che ti è capitata perciò afferra la palla al balzo e parti senza rimpianti, con i mezzi che ci sono oggi le distanze si accorciano tantissimo!

Dolcetto ha detto...

Caspita, immagino l'agitazione, io sarei nel panico! Un grossissimo in bocca al lupo, sarà una bellissima esperienza
Ah e.... buooooono il sushi!

Roxy ha detto...

In bocca al lupo per questa tua avventura con Gambero rosso!! Ma mi raccomando, tienici informati! Baci

miche ha detto...

@ cat:crepi!!!chiaramente è un'avventura che affronto si con un pò di paure che credo siano normali ma anche con una gioia infinita..certo che vi terrò aggiornate..bacio

@campodi fragole:penso che con la birra ci stia bene,anche se io in quanto a birre sono abbastanza selettiva, bevo solo le scure e meglio se dolciastre e poco frizzanti,le biode non mi piacciono tranne che la Leffe!!!grazie e..crepi il lupo....bacio

@liquirizia:ok ti mando una mail,l'università al momento la metto da parte,poi chi sa...baciuzzo

@vivia:grazie...crepi il lupo..bacio

@L:questo mi sa che te lo magni tutto tu!!!aspetta che ti invio un pacco virtuale!!!bacio

@alessia:grazie mille, sei un tesoro,vi terrò informate, ancora è presto ma appena metto piede a roma la prima cosa che faccio è andare alla città del gusto a visitare le aule!!!bacio

@maddy:ti assicuro che è veramente facile, l'importante è avere a disposizione pesce freschissimo,e riuscire a trovare gli ingredienti, poi assemblarlo non è nulla di che...cmq grazie e crepi il lupo!!!bacio

@salsa:che tristezza, però alla fine potresti comprare un piccolo filettino di salmone che tanto è sempre fresco,sicuramente d'allevamento ma sempre di pesce fresco si tratta, e provarlo, poi controllare il pesce prima di comprarlo(vedere se ci sono dei vermicelli dentro la carne, vedere se l'occhio è velato,sentire se fa un cattivo odore.....)bacio

@ unika:grazie anna,se ti sono stata d'aiuto ne sono veramente felice!!!tutto andrà bene e poi ci siamo noi che ti tirimao su di morale...bacio

@gallinaincucina:certo tanti appunti tutti da spifferarvi..cmunque vi terrò aggiornate..bacio grande

@sweet cook:certo che vi faccio sapere poi il pc mica lo lascio a palermo, me lo porto dietro a roma, così posso continuare a scrivere sul blog..bacio...ahh dimenticavo crepi il lupo

@cannelle: mi sa che per il cous cous si dovrà aspettare un bel pò,il procedimento è lungo e laborioso specie quello iniziale in cui la semola viene "'ncucciata"...ma è una promessa magari a lungo termine, ma lo farò!!!

@dolcetto:è un'esperienza grandiosa,il top,la cosa che desideravo,e che mi frullava in testa da circa un annetto...cmq crepi il lupo...bacio

@roxy:sarete costantemente informate anche perchè la mia felicità sarà così tanta che avrò troppa volgia di condividerla con il mondo intero...ed anche per te:crepi il lupo!!!bacio

Mirtilla ha detto...

buono il sushi,mio marito ne va pazzo!!
i miei primi"passi"sono stati truboli,ad oggi posso dire che sto miglirando..piano piano..

Daniela ha detto...

sono pietanze su cui non mi sono mai cimentata, brava
bacioni

Ornella ha detto...

Passiamo dai miei sushi all'italiana ai tuoi tradizionali... mi piacciono tantissimo anche questi e mi manca non mangiarli, qui a Palermo credo ci sia solo un posto che li fa e costano tanto... per una ragazza come me ora come ora non è possibile, però potrei provare a farli da sola grazie a te!
Bacissimi e a presto

ziasippa ha detto...

quando passi a cucinarlo a casa mia???
aahahaha

miche ha detto...

@mirtilla:dopo che si riesce a cucinare bene il riso più di metà lavoro è stato fatto!!!segui le istruzioni e in caso consulta il link di cucina giapponese!!!

@daniela:non so il sushi, ma la paella penso che ti picerebbe molto, perchè cmq è qualcosa che si avvicina molto alla nostra cucina,bhè parlo di quella siciliana!!!cmq il sushi è un sapore nuovo a cui ci si deve abituare a poco a poco,se la prima volta rimani indifferente la seconda volta lo apprezzerai di più..bacio

@gialla:potresti approfittarne per fare il sushi in casa..è davvero molto facile,gli ingredienti li trovi tutti da colle verde,o anche in un negozietto di bangladesi in una traversa di via sanmartino..bacio

@ ziasippa:sarebbe un piacere cara zietta..bacio

Tatiana Canini :) ha detto...

Uh! Ecco lo stravolgimento di vitaaa :O
Dai Mike cara, sarà fantastico, ma che dico, molto molto di piu'... il sacrificio di lasciare per un pò i tuoi affetti, sono sicura che sarà largamente ripagato... anche per noi che aspettiamo di vedere tutte le prelibatezze che imparerai ;)
Ti auguro di trascorrere un'esperienza fantastica, proprio così come la immagini nel cuore :)

Ah! Bellino proprio il tuo sushi... mai fatto e mai mangiato :O forse devo rimediare!!!
Un bacinone, tatyna

nino ha detto...

Mike, sono arrivato in ritardo e veramente non vedo cosa aggiungere a tutti i complimenti che hai ricevuti, ci metto una
Bravi.....ssima.
Ho ricevuto la mail, grazie.
Mi sà che vi farò da PADRINO
Baci
Nino

MilenaSt ha detto...

Io sono una di quelle mosche bianche che sono ancora profane in tema di sushi e quindi ho trovato il tuo post, molto interessante
A presto

Cookie ha detto...

Ciao Mike, in bocca al lupo per il corso!!

miche ha detto...

@ taty:grazie queste parole mi fanno stare bene,sentire meglio..spero di essere io all'altezza di quest'avventura, non sai qunte perplessità,quanti pensieri mi si sono accumulati..grazie mille, bacione

@nino:non preoccuparti, mi fa piacere che ti piaccia..spero che i contatti che ti ho lasciato possano bastare..in caso appena sono a roma vi faccio avere anche il num. di telefono di casa...bacio

@lenny:spero di poterti essere d'aiuto,il mio parere personale sul sushi è positivissimo anche perchè è facile veloce e molto buono..bacio

@cookie:grazie mille, e crepi il lupo...bacione

liquirizia ha detto...

Anche per me ieri sera è stato sushi!:) Buoonoo..

Pippi ha detto...

oddio forse sono rimasta in dietro......un corso al gambero rosso per?
complimenti per la cenetta a tema!
un bacione Laura

Fico e Uva ha detto...

In bocca al lupoooo!! Che bella esperienza!! Sei bravissima e lo sarai ancoradi+!! complimenti per il sushi! bacioni

miche ha detto...

@ liquirizia:anche se in ritardo ho visto il tuo meraviglioso sushi e non solo...brava,bacione gigante

@pippi:il corso è un corso di iniziazione alla cucina professionale ,grazie mille..sei un tesoro!!bacio

@ fico & uva: sapete che vi ho pensato parecchio, mi chiedevo che fine avevate fatto...poi ho letto dei problemi alla linea ed ho capito..grazie mille e soprattutto crepi il lupo..baciotto

Jean-Michel ha detto...

Mike, ti posso contestare il condire il riso dei sushi a freddo?
Andrebbe condito a caldo poi lasciato raffreddare, così il condimento si assorbe meglio...
Non lo dico io, lo dicono i giap stessi...
:)))

JM.