venerdì 7 marzo 2008

Mezze lune ai carciofi...ovvero la mia prima ricetta per il club



Allora questa è la mia prima ricetta per il
club sale & pepe ed è tratta dal numero di sale e pepe di questo mese, ho apportato qualche piccola variazione prima di tutto nella forma, sulla rivista sono dei ravioli quadrati e poi altre cose che vi segnalerò in corso d'opera!!!In realtà ho colto la palla al balzo perchè qualche tempo fa in un ristorante li avevo mangiati e mi erano piaciuti parecchio e mi ero promessa di farli in casa, così eccomi qui ad impastare e preparare per il club...
Per4 persone:

300 g di farina
un cucchiaio di olio evo

un uovo

poco sale

acqua tiepida


Per il ripieno:

6 carciofi

la ricetta prevede 150 g di ricotta fresca io ho messo ricotta al forno grattuggiata

parmigiano re
ggiano grattuggiato
1 piccola cipolla

1 spicchio d'aglio
prezzemolo,maggiorana che non ho messo, olio evo, sale e pepe
1 uovo che ho preferito non mettre per la puzzina



Su un tavolo impastare la farina con l'uovo,l'acqua, l'olio e il sale finchè sarà compatta e liscia, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare per mezz'ora. Per il ripieno pulire i carciofi eliminando le foglie più dure, le spine, e le barbette interne, tagliarli e metterli ammollo ad acqua e limone...in una padella fate soffriggere la cipolla tritata e l'aglio, unite i carciofi e fateli cicinare fino a farli diventare tenerissimi e l'acqua di vegetazione non sarà
completamente evaporata..toglieteli dal fuoco, buttate via lo spicchio d'aglio se non vi piace e tritate i carciofi con il coltello o se li avete puliti bene anche con un frullatore, aggiungete il resto degli ingredienti e quindi la ricotta messa a scolare qualche ora prima (aggiungo io), l'uovo se lo volete mettere,il fomaggio il prezzemolo, maggiorana sale e pepe. Stendete la sfoglia, io con l'imperia ho tirato una sfoglia numero 6 cioè la più sottile, ho preso un taglia biscotti orlato e ho fatto diversi dischetti sui quali ho messo una nocciola di ripieno e li ho chiusi passando un pò d'acqua sulle estremità che vengono a contatto premendo con le dita attorno ad ogni mucchietto. Cuoceteli in abbondante acqua salata io aggiunto un pò di dado vegetale in polvere e sale e li ho conditi con una fonduta di formaggi ho usato: latte, philadelphia, taleggio, brie, noce moscata e una punta di zafferano, la ricetta prevede un condimento a base di 60 g di burro, parmigiano, maggiorana!!!bhè fate voi.

20 commenti:

laGallinainCucina ha detto...

Che dire... bravissima!

alessia ha detto...

mamma che acquolina!! è anche ora di cena questi ravioli devono essere squisitiii brava !!! bAlessia

Pippi ha detto...

ti devo proprio fare i complimenti perchè sei brava....io con la pasta fatta in casa ci faccio a cazzotti sono imbranata!!!!!!!!!
hehehe
un bacio Laura

nino ha detto...

Ma che belle mezze lune,
ascolta cara non mi faresti
una porzioncina come si
deve, diciamo da CRISTIANI!!!!!!
Ho letto i tuoi segreti, che te devo dì, sono abbastanza nella norma, se togliamo.......
Michè....l'aspira mosche, forte.
un bacio
Nino

Raggio di sole ha detto...

Ciao Mike ! proverò a cercare la ricetta che mi hai chiesto ...è interessante anche il tuo blog e ti insrisco tra i miei amici , se non ti dispiace....ciao e buona domenica

Afrodita ha detto...

Mi ero ripromessa anch'io di farli, ma quando si tratta di pasta fresco finisco sempre per tergiversare! Prenderò spunto dalla tua ricetta ,per buttarmi anch'io in questo primo! Bellissime foto, come sempre! Cat

Dolcienonsolo ha detto...

Sei stata bravissima, anche a me piace molto fare pasta e pane in casa...

Fico e Uva ha detto...

Bravissima!!! La pasta ripiena.. ci dobbiamo decidere di farle! Ps abbiamo fatto i tortini dal nucleo fuso.. in settimana pubblichiamo la nostra versione ;-))

unika ha detto...

Che piatto godurioso:-)
Annamaria
http://ipiaceridellavita.myblog.it/

Leda ha detto...

Li faccio, li faccio, giuro che questi li faccio!!! Sono rimasta folgorata e poi i carciofi li ho, la ricotta anche, i formaggi per la fonduta pure .... oh mamma... sto sbavando!
Buona settimana...

un bacio
Cip

Unknown ha detto...

Ciao Mike
per adesso i carciofi impazzano :D
ma in effetti sono talmente buoni...perchè non dovremmo mangiarli anche in questi stupendi ravioli?
buona giornata
Cla

marcella candido cianchetti ha detto...

buone buon inizio di settimana

Mirtilla ha detto...

bella proposta,complimenti
mirtilla

Dolceviola ha detto...

Che bel piatto complimenti, mi piace molto il ripieno di carciofi!!!

Dolcetto ha detto...

Ma ti sono uscite perfette!! Bravissima!!
Oltre al fatto che io adoro i carciofi... il condimento è da urlo!!

miche ha detto...

@ lagallinaincucina: grazie mille!!!noon pensavo i carciofi riscuotessero tutto qst successo!!:p

@ alessia:cara alessia,devo dire che sono ottimi e la fonduta è una goduria!!!

@pippi:guarda che tutto diventa molto facile se possiedi un'imperia perchè di tirare la sfoglia col mattarello proprio nn se ne parla!!fidati

@ nino: a fare fatto per te porzione tripla, ma guarda che sono belli grossi anche se la foto non rende giustizia!!!

@raggio di sole: grazie per l'impegno, chiaro che puoi aggiungermi!!!smack e grazie

@ giu&cat:grazie, non sai che fatica riuscire a fare una foto decente con la macchinetta che mi ritrovo..fortunatamente tra qualche giorno arriva quella nuova!!!

@ dolcienonsolo:adoro fare pane e pasta in casa..vorrei avere tanto tempo per potermi dedicare a queste cose,ma chiaramente il tempo e a volte la vogliascarseggiano!!!

@fico&uva:non vedo l'ora di vedere i vostri tortini..che bello!!io li ho rifatti prprio ieri..:)

@unika: verrò a dare un'okkiata stasera..promesso!!!bacio

@ cipolla:se ti piacciono i formaggi, se adori i carciofi non perdere altro tempo e datti da fare perchè sono una delizia!!!

@claudia:grazie per la vistina,non sai che piacere che mi fa!!!certo la preparazione è più lunghetta, ma il risultato è ottimo!!

@ marcella:buona settimana anche ate!!!ti passo a salutare stasera..bacio

@mirtilla:grazie per essere passata,bacio e a presto!!:)

@dolceviola:come ho detto sopra non solo il ripieno è ottimo,ma è ottima anche la fonduta!!:P

@ dolcetto:che bello risentirti!!!spero che tu abbia passato un buon fine settimana..stasera che avro più tempo passerò da te per lsapere le news sul we...:P

bacioni a tutti

Unknown ha detto...

Mike,
il piacere è mio!
:D
Baciuzzi
Cla

Rossella Mazzotta ha detto...

Che piatto squisito, Amo i carciofi!

Ho letto i tuoi segreti e mi sei sembrata simpaticissima.
Torna presto, ti aspetto.

miche ha detto...

@ claudia: ma quante vicine di casa!!!ho letto il tuo profilo...bacio

@cannelle:io ripasserò di sicuro, grazie per la visita!!bacio

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Che meraviglia questo piatto. Ciao Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it/