mercoledì 5 marzo 2008

Cozze stufate allo scalogno..e cena a base di pesce



Devo dire che l'immagine del libro da cui ho preso questa ricetta è deliziosa tanto quanto il sapore, la ricetta è tratta da "la prima grande cucina creativa" di Girardet ( edito da giunti ed.), ed è veramente un' ottima variazione alla solita pepata o alle solite cozze gratinate, che io adoro, ma che sono AAANTIIICHEEE...sch
erzo in realtà ero talmente attratta dalla foto del libro che ho resistito ben poco, e finalmente al momento opportuno le ho preparate...vi scrivo la ricetta facendo più o meno fede al testo:
Per 4 persone:

Cozze di scoglio piccole 2 kg
vongole 300 g
scalogni 2

vino bianco 2 dl (forse la metà)
timo
prezzemolo

burro 130 g
sale & pepe

Affettare a velo gli scalogni. Pulire cozze e vongole sotto l'acqua corrente e lasciatele a riposo per un pò. Mettete il trito di scalogno in un tegame con 30 g di burro e fatelo sudare , alzate la fiamma e unite le cozze e il timo, sfumare con il vino bianco e pepate, far evaporare, incoperchiate e scuotete un paio di volte. Dopo che si saranno aperte scolate le cozze e filtrate la loro acqua di cottura. Aprire le vongole allo stesso modo e unire il loro liquido di cottura a quello delle cozze. Far ridurre il sughetto a 1dl, al termine aggiungere 100 g di burro e farlo sciogliere e se il caso un pò di farina se il tutto è ancora troppo liquido. Io a questo punto ho aggiunto una punta di zafferano, regolare di sale e pepe. Staccate una delle due valve delle cozze e lasciate le vongole intere (io non ho usato le vongole e neanche i canestrellli quest'ultimi per motivi etici). Sistematele su dei piatti caldi e cospargete i molluschi con il guazzetto emulsionato e con abbondante prezzemolo.

Invece questa è la cena di ieri sera, chiaramen
te è solo una parte poi non ho avuto più tempo di fare le foto dovevo aiutare la mamma, servire gli invitati e tutte le cose che si fanno quando si hanno persone a cena...oltre a quello che vedete c'erano a anche gamberoni rossi alla griglia buonissimi e ricciola al forno semplice ma buona, seppie alla griglia e in più carne di vitello e maiale e le famose "stigghiola" chi è delle mie parti capirà di che sto parlando...degno di mensione è il nostroportarotolo con la mucchetta!!!chiaramente cliccando suogni foto l'immagine s'ingrandisce..ciaoo



17 commenti:

Cookie ha detto...

Che cena!! Complimenti, io adoro il pesce ma mi sembra di aver capito che non vi siete fatti mancare nemmeno la carne!! Ciao!

alessia ha detto...

Mamma che cenaa voglio essere invitata anche io!!!! complimenti le cozze hanno un aspetto divino!!Brava Baci Alessia

PROTOPAPAS ha detto...

WOW, e che ci deve fare il cenone di capodanno.
Complimenti anche per l'effetto estetico, d'altronde si dice che l'occhio vuole la sua parte.

Dolcienonsolo ha detto...

Quante buone cose!!

laGallinainCucina ha detto...

A quando l'invito?!
Tutto pesce grazie, scherzo!
Io farei carte false per un piatto di cozze...
Mooolto bella la foto.

L ha detto...

Ahhhhhhhhhhhhh!

Slurp, slurp slurp!

Buone buone...

Bacio,
L.

Daniela ha detto...

ma chi doveva mangiare un reggimento?
scherzo...
complimenti...
e baci.

Fico e Uva ha detto...

aspettiamo anche noi un invito a cena !!!! e poi adoriamo gli scalogni :))

liquirizia ha detto...

Che braavaa! :) Sei come sempre un'artista nel cucinare il pesce! Io ho fatto l'altra sera un brodetto, non malvagio ma neanche degno di foto e post!:) Migliorerò.. bacino alla prox settimana

Afrodita ha detto...

Come ti invidio, io sono negata con il pesce! Mio marito mi dice sempre che mangiare il pesce quando lo cucino io è come mangiare una medicina! Lo mangia solo perché sa che fa bene!! :)) Cat

elisa ha detto...

Che bella cenetta..anche a me piacciono tanto cozze, scampi & co. complimenti!!

miche ha detto...

@ cookie:eh già queste sono le invenzioni di mio padre comprare diecimila cosine così non manca mai niente!!!

@ alessia:grazie ale, sai mi piacerebbe tanto organizzare una cena reale..pensa quanto sarebbe strano vederci,parlare di presenza..chissà un giorno potremmo organizzarlo veramente un simposio!!!

@ protos:ciao franci il fatto è che noi il capodanno non lo festeggiamo mai, come ben sai dato che lavoriamo sempre,quindi dobbiamo rifarci!!!

@ dolcienonsolo:tutto ottimo veramente!!!

@ lagallinaincucina:anche io adoro le cozze!!!grazie mille

@L: spero sia di tuo gradimento!!!

@ daniela:a casa mia purtroppo si ragiona in kili e mai in etti...devi pensare che partiamo da una base di 6 persone e praticamente ogni giorno si aggiungono o il fidanzato o qualche amico o le zie...figurati quando abbiamo invitati!!!:)

@fico & uva:vi inviterò al più presto :p

@ liquirizia:grazieeeeee non sai quanto mi fai felice!!!divertiti ad assisi!bacio gigante

@ giu&cat: io cucino il pesce in maniera molto semplice(a parte qualche rara volta) perchè comunque mi piace molto sentirne il sapore puro senza contaminazioni e le uniche regole che seguo sono:tenerlo sul fuoco poco dato che si cucina velocemete ese lo faccio al forno coprirlo con la stagnola..poi il resto sono condimenti come tutti gli altri!!!

@ elisa:già è stata proprio una cena bella e abbondante!!!grazie per la visita

un bacione a tutti

L ha detto...

Sìsì buono, ho mangiato due piatti di tutto!

Tra l'altro, colpo di scena, mi dicono dalla regia che stasera mi preparano le cozze.

Premonitrice!

Ciao,
L.

Daniela ha detto...

Sono di nuovo io ....
ti ho invitata al nuovo meme , se vuoi passa da me e lo scoprirai...
baci

enza ha detto...

mamma mia. in effetti hai ragione noi italiani con la preparazione delle cozze siamo un pò limitati e questo potrebbe essere un modo alternativo.
per quanto riguarda la cena...quelle cose con le corna rosse mi tirano assai eheheh.
e poi dai spiega le stigghiola...
e poi se rganizzate una cena reale fatela in luglio così vengo anche io!

Pippi ha detto...

Che cena!!!!!!! mi invitila prossima volta???????? hehehe
ciao e complimenti !

miche ha detto...

@ L:hai visto anche tu le cozze!!!finalmente qualcosa di reale...:)

@ daniela:lo farò questo meme:prometto!!!

@ enza:se per caso questa cena dovesse realizzarsi sarai la prima ad essere invitata!!!

@ pippi:certo che sarai invitata!!grazie mille

un bacione