In questo periodo dell’anno un elemento fondamentale che praticamente non manca mai a casa nostra è la frutta secca che ci accompagna per tutte le feste natalizie e il cui uso (moderato) dovrebbe accompagnarci per tutto il resto dell’anno!!!la frutta secca, e intendo sia quella con il guscio sia quella disidratata funziona come importante fonte di energia e quindi potrebbe essere usata, ad esempio, al posto delle industriali e costose barrette…sappiamo quindi che i frutti secchi sono si ricchi di fibre, sali minerali e grassi che combattono il colesterolo, ma sono anche cibi ipercalorici. Tra la frutta con il guscio le meno caloriche sono le castagne. In più la frutta secca è ricca di vitamine B ed E dalle proprietà antiossidanti, queste vitamine si mantengono solo se la frutta non è stata tostata, la frutta con il guscio è ricca in oltre di sali minerali come potassio, rame, fosforo, ferro e calcio e grassi come il linoleico e l’alfa linoleico che possono essere acquisiti solo attraverso i cibi, ma vengono persi se la frutta secca subisce processi di tostatura. La frutta essiccata (fichi, albicocche, datteri…) è povera di grassi , ma ricca di zuccheri e di fibre, una buona fonte di magnesio e potassio, l'albicocca è ricca di caroteni e di magnesio e l'uva passa di ferro, potassio e vitamina E ed ha effetti diuretici. Ricordiamo anche l’alta digeribilità e l’aiuto fondamentale che questa apporta all’intestino, specie le prugne secche. Le mandorle, ricche di magnesio, vitamina E e proteine vegetali apportano benefici alla pelle e ai capelli per l’alto contenuto di olii. La noce contiene il colesterolo buono per combattere i radicali liberi, la nocciola le vitamine B1, B2 la e la provitamina A, come anche i pinoli,che contengono fosforo, calcio e ferro; i datteri sono una buona fonte di magnesio e potassio e le arachidi contengono anche rame e zinco. Chiaramente tutto ciò non significa: “compriamo 1kg di mandorle e mangiamole in un’ora”, ma magari qualcuna a fine pasto o a colazione non guasterebbe!!!!
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