martedì 5 gennaio 2010

Gnocchi di castagne su passatina di ceci....




Tutto ciò è ipercalorico: è verissimo!!!!! Ma che fare quando il freddo incalza e si ha tanta voglia di qualcosa di caldo e confortante, quando per far fronte ai rigori invernali si comincia ad appesantire la pietanza????Io ho pensato a questo piatto che a dirla tutta è un piatto che non esce dalla mia testolina, ma che mi colpì molto, infatti stavo ancora facendo lo stage a Viterbo quando si organizzò una cena a cui avrebbero partecipato tre ristoranti del viterbese per l'appunto il Circo di Enrico,
RISTORANTE ENOTECA LA TORRE , La parolina ma è proprio dello chef della torre che sono rimasta colpita, perchè questo primo era a dir poco fantastico, adesso non mi ricordo se lui avesse messo il guanciale croccante e la fonduta di taleggio, ma comunque sicuramente la base del piatto erano gli gnocchi di castagne e la passatina di ceci....per la passatina di ceci potete seguire
questa ricetta che alla fine è sempre la stessa e che non cambio perchè ottima, ricordatevi che per accorciare i tempi potete anche usare dei ceci in scatola...per gli gnocchi invece sono partita da 100 g di patate schiacciate e 100 g di castagne lessate anch'esse e frullate o meglio ancora passate al setaccio, 1 uovo ed ho unito farina 00 fino ad ottenere la giusta consistenza morbida quasi appiccicosa...li ho sbollentati e passati in padella antiaderente con un goccio d'olio evo sino a fargli prendere colore, ho concluso il piatto con qualche giro di fonduta di taleggio (taleggio e latte messi sul fuoco fin quando il formaggio non si sarà dissolto) e con qualche striscetta di guanciale croccante......in realtà non è che qui faccia così freddo, ma comunque avevo desiderio di una cosa che per un istante mi facesse dimenticare di questo clima troppo mite che per quest'anno mi ha fatto perdere il significato della parola "Inverno"......


21 commenti:

pagnottella ha detto...

Meravigliosa ricetta...i gnocchi di castagne non li ho mai assaggiati, immagino il sapore con la passatina di ceci e mi piace tanto!
Brava hai saputo interpretare la ricetta dello chef :-)
Sai che io invece lo adoro questo mite inverno?!
Un bacione

Fausta ha detto...

mmh.. che buoni che sono e poi con questo freddo ci si puo' concedere qualche caloria in piu' :)

AMSimo ha detto...

bentornato e... vedo che si ricomincia alla grande anche a gennaio alla faccia dei pranzoni e dei cenoni! buono però!!! :-P

fantasie ha detto...

Certo per il nostro clima mite (che non mi ha consentito di andare sull'Etna a sciare - niente neve!-) forse sono troppo calorici, ma comunque in inverno siao e dobbiamo ricordarcelo anche con il cibo! Mi piace l'idea... ma invece di mettere le castagne lessate, posso mettere le patate direttamente con la farina di castagne, così da evitare la farina 00? Certo, capisco che con le castagne lessate saranno sicuramente migliori...
baci
Stefania

Elisa ha detto...

Tutti piatti originali!!
Grazie per il consiglio sui risotti, appena starò meglio, provo a farne uno.
Ho un pò d'influenza, volevo farlo per la Befana al mio fidanzato ma sta male anche lui.
Sei bravissima e come ti ho già detto, ti seguirò sempre.
Grazie ELisa

iana ha detto...

che ricetta interessante! Non so se mi piacerebbero gli gnocchi di castagne ma su passatina di ceci è buono praticamente tutto!

Dajana ha detto...

Il tempo di certo è strano quest'inverno. Ma altra cosa certa è questi gnocchi sono una vera squisitezza, poi con la passatina di ceci, come resistere?

Ale ha detto...

Io sono sempre in lotta con le preparazioni con castagne, la tua mi incuriosisce molto. Complimenti

terry ha detto...

castagne....ceci...ma che bontà dev'essere!!! brava!!!

Lady Boheme ha detto...

Complimenti per il blog e per questo bellissimo e succulento piatto!Beata te che hai un bel clima! Grazie della visita e un caro saluto

AmosGitai ha detto...

Nell'augurarti buon anno (in ritardo) invito te e i tuoi lettori a votare i migliori film ed interpreti del 2009.

VOTA I MIGLIORI FILM ED INTERPRETI DEL 2009!

Ann@ccì ha detto...

meraviglia!!!!!!!!!!!!
niente di meglio quando c'è la neve fuori....

:)

mariacristina ha detto...

Ciao, grazie per la visita e Buon Anno! Mi spiace ma non sono riuscita a passare prima ma è stato un periodo incasinato. Quante belle idee sul tuo blog!

virgy ha detto...

michelinaaaaaaaa :)
buonissima questa ricetta!! ho fatto vedere il blog a mia mamma e gia abbiamo deciso di rubarti le ricette!
ma l'sms l'hai ricevuto?
baciuzzi virgy

Tina ha detto...

Ciao Mike, ho letto il tuo sfogo sulla pagina di Enza e per alcuni versi ti dò ragione. E' vero ci sono alcuni blog che possono pubblicare qualsiasi ricetta e in un batter d'occhio hanno 30 o 40 commenti. Ma diciamo la verità, che te ne fai di quei commenti, tipo "brava, bravissima, me la segno" ..... e poi? anche a me piacerebbe avere più riscontri ma per il momento mi accontento dato che il mio blog è giovanissimo (il mio blog, non io ;-))
Oggi per esempio ho parlato con una mia amica che il mio blog lo conosce quasi meglio di me ed ha già rifatto alcune delle mie ricette e posso dire anche con entusiasmo. Eppure non ha mai lasciato un commento. Questo vale sia per te che per me: basta non demordere, in fondo lo facciamo per noi stesse. Io comunque il tuo blog me lo sono segnato e ogni tanto verrò a trovarti anche se non lascerò sempre un commmento. Un saluto dalla Svizzera, ciao Tina

miciapallina ha detto...

ciao.... ho letto il tuo commento da Enza e sono qui per dirti che capisco benissimo.
Il mio blog non schioda commenti nemmeno a svenderli all'Outlet.
Però come te, non lo faccio per contare quante persone mi leggono, come te lo faccio per passione, per sfogo, perchè il blog è la mia casa virtuale, il mio angolo personale... e ci sto bene.
E' vero, ci sono dei momenti in cui un po mi deprimo....
Mai potrò fare le foto belle come quelle che vedo... ma io fotografo le cose quando le cucino, mentre sto servendole a tavola, con le boccucce affamate che implorano fretta e senza luci e sfondi....
Prima o poi mi concederò anche quel lusso e allora saprò che davvero non so cucinare, per ora smetto di lamentarmi....
E' vero.... si organizzano spaghettate, concorsi, si viene citati, pubblicati, copiati... e io sto al chiodo...
Ma è colpa (colpa???) mia!
Non mi faccio pubblicità, non mi link su FB, sui bloggatori e il mio lavoro mi tiene lontana dal giro!
Con quanta invidia leggo di riunioni di bloggher, cene e giornali.... ma vabbè....
So con certezza però che il blog mi ha ftto conoscere persone che da virtuali sono diventte reali!
Ho avuto più profferte di amicizia al mio Gattimonio dal foodmondo che dalle amicizie "vere"....
Magari non molti commentano... ma quando ho detto addio al mio gatto il mio cellulare era rovente.
E questo è bello.
E poi adesso ho scoperto anche te... quindi sappilo... sono una silente... ma le tue ricette mi piacciono troppo!
Quindi sarò spesso qui da te!
Ecco, e adesso vado a rileggermi per bene le ricette con la pasta fresca!

nasinasi bella scoperta!

aredcardigan ha detto...

Hi! Thanks for the comment...yep...Smashing Pumpkins rules!!!
Especially James Iha.

Your soup looks good:)

mike ha detto...

grazie mille....se vi capitano tra le mani un pochetto di castagne...provate afare qualcosa di diverso dalle solite infornate o bollite...vi assicuro che il vostro palato e il vostro stomaco ve ne saranno riconoscenti!!!bacio

@fantasie:penso che non ci dovrebbero essere problemi, magari il sapore sarà meno dolce...ma penso che una piccola prova si potrebbe anche fare!!!

@tina e miciapallina:mie care, penso che la cucina si faccia per se stessi prima di tutto, è un piacere personale, poi di quanto gli altri apprezzino è davvero relativo,mi capita di provare delle ricette di blog che ritengo VERAMENTE affidabili, ma per il resto cerco di partorire delle idee tutte mie...anche se nessuno inventa niente.qst mettiamocelo n testa, nessun accoppiamenteo è innovativo, qualcuno mille anni prima di noi aveva gia le idee chiare...esempio????:cioccolato e peperoncino...innovativo de che????in ogni caso i comment ti stimolano, ma di sicuro non sono il leitmotiv della mia passione,non governano il flusso della mia coscienza gastronomica, èl'amore per il cibo, per le cose buone, per
le cose fatte bene, il rispetto degli elmenti che mi guida e si ha a prescindere da tutto questo, e quando cucino ogni ingrediente per me è un oggetto prezioso da manipolare con cura, è la natura tutta, racchuisa in un semplice ortaggio...non so se ho reso l'idea di cosa sia per me cucinare, di cosa sia per me la vita tra i fornelli...in ogni caso grazie mille per aver lasciato una traccia del vostro sentimento

Anonimo ha detto...

mio Dio. ti prego. fa che io possa averli.







Giulietta Pasticci

mike ha detto...

alla mia giulietta:chissà se avròvoglia di rifarli....cmq tranquilla che ti farò mangiare tante cose buone...bacio tesorino e apresto

國倫老師Teacher ha detto...

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