lunedì 1 febbraio 2010

Un dolcetto dell'inverno: lo strudel di mele



Cosa c'è di più invernale di un dolce tipico di regioni fredde , siamo sempre in Italia, ma è l'Italia di confine, quella la cui identità si mischia con l'identità dell'Austria o della Svizzara, l'Italia più europea insomma....qui al sud invece baklava a volontà... a proposito ne mangerei volentieri qualcuno che pensandoci bene non ne mangio dai tempi in cui vivevo in Spagna...vi chiederete voi perchè lo strudel, lo strudel è facile da fare...che ci vuole...si compra la sfoglia e il gioco è fatto:NONONO!!!!!La pasta srtudel che vi presento è una signora pasta, è una meraviglia che mi è stata insegnata in quel corso che ho fatto qualche hanno fa....una di quelle per cui vale la pena sporcarsi le mani e qualche ripiano della cucina....preparare farcia e impasto qualche ora prima così che la pasta possa distendersi e il ripieno raffreddarsi completamente...

L'impasto:
300 g di farina 00
50 g zucchero
1 uovo
75 g burro pomata
1 pizzico di sale
latte tiepido q.b. (ne basterà veramente poco)
Mischiare farina, zucchero,sale e fare la fontana e al centro spezzettarvi il burro e l'uovo, aggiungere un goccio di latte e impastare e impastare, l'impasto deve essere elastico, quando lo tirate deve allungarsi non stracciarsi come una frolla impellicolate e lasciate riposare in frigo per qualche ora.....
Intanto preparare il ripieno:

tagliare le mele a fette metterle in padella con un poco di zucchero, cannella, uvetta ammollata nel rum e pinoli e qualche pezzetto di burro saltarle ma non fatele ammollare troppo devono comunque essere sode...poi considerate che verranno cotte in forno. Fare raffreddare completamente. A questo punto potete tirare la pasta al mattarello, ma io preferisco la nonna papera, la stendo a 4 e cerco di darle una larghezza quanto tutto il rullo della nonna papera....posizionare la sfoglia su carta da forno mettere il ripieno in posizione centrale e all'estremità di un lembo (dalla parte lunga) spennellare con albume, arrotolare così che l'albume possa funzionare da collante, spennellare la superficie con altro albume e spolverare con zucchero a velo, infornare in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa, accompagnare con crema inglese o con una crema pasticcera liquida aromatizzata con amaretto....

34 commenti:

*...Fabiana...* ha detto...

sembra che ci siamo messi d accordo!! l ho scritto anche iosul mio blog oggi pomeriggio!! :O) pero un altra versione!!baci

Dajana ha detto...

Lo strudel che hai preparato è molto diverso da come lo faccio io, con la pasta fillo (sempre fatta in casa, naturalmente).
Ma lo strudel resta comunque uno dei miei dolci preferiti.

fantasie ha detto...

Nononono! Io la pasta sfoglia non la rifaccio più... almeno fino al prossimo inverno... però me lo mangeri volentieri uno strudel come quello tuo...
Baci
Stefania

fantasie ha detto...

Nononono! Io la pasta sfoglia non la rifaccio più... almeno fino al prossimo inverno... però me lo mangeri volentieri uno strudel come quello tuo...
Baci
Stefania

il sapore del verde ha detto...

Lo strudel, il dolce invernale per eccellenza per me... In Austria non trascorrevo un giorno senza prenderne una fetta (là per altro sempre piuttosto generose!) e gustarne lentamente il sapore, sorseggiando una fumante tazza di caffè lungo, amaro e bollente... Che bontà... che bei ricordi! Se la tua pasta è così buona dovrò provarla assolutamente! Un saluto caro. Deborah

il sapore del verde ha detto...

Lo strudel, il dolce invernale per eccellenza per me... In Austria non trascorrevo un giorno senza prenderne una fetta (là per altro sempre piuttosto generose!) e gustarne lentamente il sapore, sorseggiando una fumante tazza di caffè lungo, amaro e bollente... Che bontà... che bei ricordi! Se la tua pasta è così buona dovrò provarla assolutamente! Un saluto caro. Deborah

Mirtilla ha detto...

lo trovo delizioso!!!

Cuocopersonale ha detto...

I miei complimenti.. davvero...
Per le foto.. i piatti...
e per il tuo modo di scrivere..
Sono felice di essermi aggiunto ai tuoi sostenitori...
Buona cucina..
Matteo

luxus ha detto...

la ricetta della pasta non sembra troppo ostica ( io sono fra quelli che lo preparano con la sfoglia pronta, shame on me...), mi hai fatto venire una voglia... qui fa freddo e tira un maestrale... una bella fetta ancora tiepida, che buono!
ciao!

CorradoT ha detto...

Fare uno strudel e' facile, farlo buono davvero e' un'altra cosa!
Io avrei accompagnato con una crema bianca alla vaniglia.

PS - Ci dai una TUA ricetta per la baklava? A Malta sara' piu' sul gusto greco? O no?

Elisa ha detto...

Si si sono d'accordo con te...
davanti alla Tv una fettina di strudel, in questi giorni di freddo, non mi dispiace per niente...Elisa

manuela e silvia ha detto...

é il top per i dolci d'inverno! frutta di stagione e una sfoglia leggera!un dolce semplice, ma che si presta a mille varianti per essere arricchito!
buonissimo!
bacioni

terry ha detto...

un evergreen che adoro! preparato davvero bene!:) una fetta please!:)))

accantoalcamino ha detto...

Interessante la tua pasta, da riempire anche con altro.
Adoro lo strudel..diciamo che è stato il dolce che mi ha fatto crescere.
A proposito dei dolcetti con le mandorle, li ho mangiati a Favignana e mai più dimenticati.
Grazie della visita!

chabb ha detto...

Che buono lo strudel, complimenti.

Tania ha detto...

E io quest'inverno non l'ho preparato nemmeno una volta e pensare che lo amo tantissimo, in tutte le sue versioni!

paolo ha detto...

...uhm mia ha fatto venir in mente una versione particolare dello strudel ch epotrei fare....grazie
bello il tuo blog
passa a leggermi se ti va...
Paolo

Olivia ha detto...

Grazie!!!
Si perchè lo strudel è sempre una bontà, ma quanche volta che ho provato a farlo, la pasta non mi soddisfaceva mai abbastanza, troppo lontana da quella vera, assaggiata sulle alpi.
Questa me la segno sul mio Postit!!!!

miciapallina ha detto...

O si si!
Ho sempre fatto lo strudel con la pasta "comprata" ma questa tua versione sa di delizioso!
Quindi la proverò prestissimo, credo proprio questo fine setimana!
Ti terrò aggiornata e ... grazieeeeee

Lady Boheme ha detto...

Molto squisito,complimenti cara! Grazie per la graditissima visita,
baci

Anonimo ha detto...

Tesorooooo grazie per essere passata e grazie per i consigli!!!
Si a Capopassero ci siamo già stati settimana scorsa...è vero è bellissimo, il post più a sud della sicilia!
Ho anche fatto delle foto,presto le mostrerò!
Grazie ancora e bacioni...se hai altri posti da consigliarci a noi farebbe davvero piacere ^_^
Ora simo a Marsala, poi Trapani, e via dicendo per la parte nord...
ciaoooooo
pagnottella ^_^

AMSimo ha detto...

ciao Mike! grazie per la visita! sto cominciando a scrivere sul blog l'esperienza di Identità Golose. Sono stati 3 gg intensi e bellissimi. Pian piano posterò tutto, anche se non tutte le foto, che tra l'altro ho fatto per La Cucina Italiana e che trovi sulla loro pagina Facebook. a presto! un bacio

iana ha detto...

ciao mike, che buono lo strudel, ricordi d'infanzia!

Maurina ha detto...

Non ho mai provato a fare in casa la pasta strudel. Il primo giorno che ho un po' di tempo ci provo ... grazie!

Daniela di SenzaPanna ha detto...

A parte che ti adoro perché quando leggo pasta strudel e non pasta sfoglia (orrore) mi consolo molto... BRAVO!!!

OT: , ti ho linkato qui:

http://senzapanna.blogspot.com/2010/02/le-migliori-sei-proposte-di-pasta-con.html

:-)

miche ha detto...

@ corrado:ma non li ho mai fatti i baklava...li ho sempre comprati nei negozi arabi...ma se proprio dovessi seguire una ricetta seguirei quella di cavoletto....

@luxus:non è per niente difficile, è solo una folla più lavorata!!!provala

@ paolo:fammi sapere la novità allora!!!

@micia e olivia:provatela è ottima,il giorno dopo basta semplicemente riscaldare una fetta di strudel su una padella antiaderente ben calda unta con del burro e tornerà supercroccante!!!

@ amsimo:allora fammi sapere quando posti...mi interesserebbe molto!!!!bacio

@senzapanna:grazie mille per il link....sono una donna, non un uomo ...e grazie anche per la graditissima visita!!!!!

miche ha detto...

@ dajana:mamma che buona la pasta fillo fatta in casa....mi linki la ricetta?????

@fabiana:ti sn passata trovare!!!!!

@fantasie:la psta sfoglia è una di quelle cose che sembrano leggere e invece......ammazza che botta di vita!!!!

@deborah:te la consiglio perchè è veramente buonissima, il guscio che forma è una meraviglia così buono che la prima cosa che saltano sono le chiusure laterali tutte accartocciate a mò di caramella!!!

@mirtilla:ciao mirtillam i fa sempre piacere una tua visita1!!

@cuocopersonale:grazie per esserti aggiunto e per i complimeti!!!

@elisa, mau e silvia, terry,chabb,tania,maurina,lady boheme,iana grazie mille condivido con voi il mio amoe per qst dolce!!!!

@accanto al camino:le paste di mandorla sono lla cosa che riesce meglio e che più o meno si trovano dignitose in tutte le ppasticcerie che ho girato...cmq favignana è fantastica io li ho mangiato l'antichissimo gelato al gelsomino!!!bacio

Ale ha detto...

complimenti davvero tutto bello !

Fico e Uva ha detto...

Che spettacolo!! Complimenti per questo strudel artigianale!!

miche ha detto...

@ ale e fico&uva:grazie mille!!!!qst pasta strudel è proprio buona...a presto

Kaydi ha detto...

Ciao! Grazie per questa ricetta! Vedo lo studel di mele al pasticcerie ovunque Milano. Non assagio ancora, ma forse adesso lo posso fare personalmente! In photo, quell e mirtilli interno anche? Mi piace la combinazione :)

咪叩~ ha detto...

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