domenica 22 novembre 2009

Qualche dolce....

Mi dispiace x le foto un pò tristi...ma sono state fatte nella cucina del ristorante, di sera e soprattutto non da me, quindi anche se ringrazio il mio capo che le ha fatte, gli dico anche che deve imparare AD USARE LA SUA NUOVA REFLEX DA 600 EURI, altrimenti tantovaleva che si accattava una compatta...comunque....dicevamo..questa graziosa piramidina di sopra è costituita da un guscio di cioccolato, ovviamente, e riempita con una mousse di mascarpone e pavesini (non savoiardi xkè sono troppo spessi e occuperebbero gran parte del guscio, anche se ogni volta che uso i pavesini mi piange il cuore) imbevuti di caffè...per la mousse al mascarpone ho seguito la ricetta dell'enciclopedia della gastronomia, ormai compagna fidata e fedele della mia vita...
250 g panna
250 g mascarpone
4 tuorli

4 g colla di pesce
150 g zucchero

amaretto di saronno
qualche cucchiaio di acqua ghiacciata

Mettere a bagno la colla di pesce...in una bastardella mettere i tuorli mescolarli con un cucchiaio e aggiungere 2 cucchiaiate di acqua ghiacciata, lo zuchero e l'amaretto, mescolarli e a bagno maria fare raggiungere al composto la temperatura di 80°....aggiungere la colla di pesce e il mascarpone, frullare e a parte semimontare la panna, unirla al composto precedente e lasciare riposare in frigo per una notte, il composto deve essersi completamente rassodato per poter farcire gli stampi più velocemente, con queste dosi io ho riempito 17 piramidine...accanto ho messo un piccolo tortino di pan dispagna caramellato con un ciuffo di crema pasticcera o anche un ciuffetto di panna aromatizzata al caffè!!!!!
E poi ecco il semifreddo di mandorle uno dei dolci più buoni che possano mai essere stati inventati, in questa versione ho messo mandole sabbiate al posto che carammelate, e qualche madorla amara all'interno per non usare l'essenza, e dato che comunque il semifreddo è un dolce gia ricco di suo ho preferito accompagnarlo con un'insalatina di frutta che a seconda dei gusi glasso con cioccolto fondente...spero che vi siano piaciuti, tra qualche giorno la mia macchinetta fotografica ritornerà a casetta sua!!!!A presto



5 commenti:

ilcucchiaiodoro ha detto...

Deve essere stato una vera delizia....

Fra ha detto...

che dire le foto non saranno meravigliose (tirata di orecchie al capo ;)) ma la stosatanza è assolutamente strepitosa, complimenti!
baci
fra

Mela ha detto...

Il sapore dev'essere meraviglioso... come le fai le madorle sabbiate?

Betty ha detto...

meravigliaaaa.... complimenti buona domenica!

Mela ha detto...

Graditissima la tua risposta, e così celere! Anche io e Zenzero siamo siciliani...