Le sorelle Simili usano la pasta madre solida e la rinfrescano per due giorni… il primo giorno:
Ingredienti:
1° rinfresco:
25 grammi di lievito madre
50 grammi farina 00 di forza
25 grammi d’acqua
impastare e lasciare riposare al caldo per 3 ore
2° rinfresco:
50 grammi del primo rinfresco
50 grammi di farina di forza
25 grammi di acqua tiepida
impastare e avvolgere il lievito nella tela chiuso a salame con lo spago… far riposare all’interno di un tegame per 8-10 ore.
2° giorno 1° rinfresco:
25 grammi lievito madre
50 grammi farina 00 di forza
25 grammi acqua tiepida
impastare e lasciare lievitare per 3 ore al caldo e temperatura ambiente per 1 ora
2° rinfresco:
50 grammi del primo rinfresco
50 grammi di farina 00 di forza
25 grammi di acqua tiepida
impastare e far lievitare al caldo per 3 ore e a temperatura ambiente per 1 ora
3° rinfresco:
50 grammi del II rinfresco
50 grammi di farina 00 di forza
25 grammi di acqua tiepida
impastare e fare lievitare come sopra.
impasto:
120 grammi di lievito del III rinfresco
112 grammi di burro
112 grammi di zucchero
200 grammi di latte tiepido
1 uovo
2 tuorli
500 grammi di farina 00
io ho impastato così anche se non era specificato (con planetaria); ho mescolato farina, lievito zucchero, latte, e ho unito le uova una per volta facendo assorbire, cercando dopo di incordare, dopo di che ho aggiunto il burro in piccoli pezzi sempre poco per volta… le Simili dicono di lasciare riposare per 12 ore a 23°-25°.
il giorno dopo unire all’impasto:
25 grammi di zucchero a velo
30 grammi di burro
15 grammi di mandorle
150 grammi di scorza d’arancia candita
1 tuorlo
4 grammi di sale
1/2 stecca di vaniglia
io nell’impasto non ho messo l’arancia candita e neanche le mandorle, ho solo grattugiato un pochetto di buccia d’arancia fresca. Impastare il tutto e far riposare 20/30 minuti… dividere l’impasto in 2 stampi da 500 grammi e far lievitare 3 o 4 ore al caldo.
Per la glassa (da preparare prima di infornare la colomba)
40 grammi di mandorle pelate e tritate
65 grammi di zucchero semolato
25 grammi d’albume
mescolare il tutto con un cucchiaio di legno e unirvi
20 grammi di mandorle non pelate intere
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 cucchiaio di granella di zucchero
quando la colomba sarà lievitata e avrà raggiunto il bordo con un sac a poche preferibilmente senza bocchetta spalmate la glassa con delicatezza sulla colomba; poggiate gli stampi sopra una teglia da forno altrimenti la glassa colando distruggerà la base del vostro forno; cuocete in forno a 180°-190°C per 25-30 minuti, la mia che era da 1 kilo ha cucinato un’ora abbondante; fate la prova stecchino prima di sfornarla.
23 commenti:
ti è venuta una meraviglia, ma quanta pazienza ! brava ! apresto - Ale
la foto fa davvero capire la perfezione di questa tua preparazione...ma certo che ci vuole molta pazienza...però sei stata premiata...un bacione grande
Bella colomba, veramente bella.
Mi sarei aspettato un po' piu' d'alveolatura, pero' a vederla sembra comunque sofficissima :)
bentornata!! semplicemente stupenda questa colomba!! complimenti cara!! :D
Tanto di cappello...queste mega preparazioni mi avviliscono e allo stesso tempo mi affascinano...la tua è splendida e le tue foto davvero belle!Complimenti e un bacio
Santa subito, no?!Dopo tutta 'sta pazienza...!!!!però sei stata ricompensata dalla tua colomba bellissima, e son sicura anche buonisssima!!!Braverrima!!!Appena trovoil coraggio...e la pazienza penso proprio che ci proverò anch'io!!!!
Ho fatto anch'io quest'anno la colomba delle sorelle Simili ma mi son dovuta adattare al cubetto di lievito di birra! la tua è splendida, complimenti davvero. Spero che il mio lievito liquido ca la faccia prima o poi a nascere; per ora è un po' così così :(
Un bacio
la colomba ti è uscita molto bene!
wow...è bellissima, ha un aspetto davvero invitante!!! bravissima
brava mike!
ma quante ne sai...?
bacioni
mamma che pazienza, sei stata bravissima!La vedo anche ben cotta, a me il panettone non si è cotto bene nel mezzo!
Ciao!sono Laura dalla redazione di Blog di Cucina.
Volevo invitarti a partecipare al primo contest organizzato dal nostro sito “E adesso?!?..come riciclare le uova di Pasqua” a cui possono aderire tutti gli aggregati come te.
Vieni a scoprire di che si tratta
Clicca quì
Ti aspettiamo!
la Redazione di BdC
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Che bella alveolatura tesoro! Il tuo lievitino è proprio al punto giusto! Ti ho risp sul mio blog al tuo commento, e volevo chiederti, hai facebook? Se sì cercami:sabrina stefanelli. Bacio
La colomba è buona sempre...vorrei in questo momento metterla nel latte caldo.
Buonaaaa!!! Elisa
Tesoro, hai saputo che giorno 18 giugno organizzo un incontro con tutte le food bloggers di Palermo in occasione della presentazione del libro di Alessandra di Menu Turistico? Ci vediamo a Palazzo delle Aquile alle 17. Per ulteriori informazioni vai sul mio blog.
Baci e spero di poterti conoscere
Stefania
P.s. Puoi venire con chi vuoi, non è riservato solo a food bloggers!
Ciao, piacere :-)
Volevamo invitarti al nostro contest: http://www.sorelleinpentola.com/2010/07/larte-in-cucina-contest.html
Ti aspettiamo,
a presto e complimenti
Delicious! I am so glad I found your blog however I am having a hard time translating. Is there any chance you could download "google translate" for me so I could translate faster? Can't wait to go through your recipes! :)
ti stiamo aspettando! torna presto
ehi come va? tutto ok? torna presto ;-)
Ciao Miche sono Antonio scrivo su ilpastonudo. Sono state le amiche del blog a farmi conoscere questo tuo blog. Ti scrivo, così come ti hanno anticipato loro, se potessi darmi brevi mani un pochino della tua PM già attiva. Ciao Grazie
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Preparazione lunga e ardimentosa...ma perfettamente riuscita direi! Che brava...complimenti. Blog molto carino e poi io bevo spremute dalla mattina alla sera. Ti seguo.
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