martedì 8 luglio 2008

Tonno...mille varianti unico re




Il caldo eccessivo sembra essersi placato, l'afa diminuita, ma soprattutto appena uscita dal GR non mi ha investito nessuna folata di vento caldo, da un paio di sere si riesce a dormire quasi tranquillamente, dico quasi perchè comunque l'ambiente a contorno non è dei migliori, ma ci si accontenta e dico "pazienza" ancora qualche giorno e poi potrò tornare a casa e riuscire a vivere quello che rimane di un'estate strana e alquanto difficile..mettendo da parte le note nostalgiche della mia vita romana e parlando di altro dico che la voglia di cucinare scarseggia sia per il caldo sia perchè la mia cucina poco invoglia alla sperimentazione, ma pescando dal passato e riesumando l'archivio delle ricette da postare capita di trovare qualcosa che comunque mantiene ancora una sua validità..Tra i pesci di grossa taglia il tonno è il mio preferito, ha un colore che adoro, profumato, sodo, si presta bene a mille preparazioni, si usano tutte le sue parti, e crudo ha un fascino particolare, chiaramente non mi cimento in preparazioni chissà quanto complicate, anche perché con questo caldo l'ideale sarebbe trasformare un trancio di tonno in una tartare fresca e colorata, ma questa è un'altra storia..e chissà magari prima che l'estate finisca sarebbe bello riuscire a farne una per come si deve e magari riuscire anche a fotografarla con una luce decente!!!!!!!!!!!!!!!!Chiaramente come tante altre cose postate, questa ricetta prevede veramente poca concentrazione, poca abilità e poco impegno, quindi anche un ragazzino di 10 anni potrebbe cucinarla e non mi sorprenderei se il risultato fosse ottimo :) Allora mettere il tonno in un contenitore con un pò d'olio evo, aglio a fette e basilico coprire con la pellicola e lasciare in frigo per 30 minuti, scolare per benino salare, pepare e passare il tonno sui semi di sesamo, scottare i trancetti in una padella antiaderente calda per pochissimo tempo per lato..io l'ho accompagnato con del riso bianco (quello per sushi), cotto in una pentola con acqua fredda (100 g di riso con 110 g d'acqua) e lasciato cucinare con il coperchio a fuoco basso sino ad assorbimento totale d'acqua e della salsa di soia...


7 commenti:

Mirtilla ha detto...

buonissima questa ricetta,anche perche'a base di tonno fresco nn ne sono tantissime ;)

Fra ha detto...

Anche io ho una passione per il tonno e questa preparazione è una delle mie preferite. La carne rimane soda e profumata, succosa al centro in contrasto con la crosticcina esterna...una delizia
baci

Cookie ha detto...

Condivido la tua passione per il tonno, buonissimo in questa crosticina di semini.

Sfurlo ha detto...

Il tonno mi ricorda paesaggi subacquei e fiotti di sangue sprizzanti dalle lance della tonnara.
Mi ricordo anche quella fantastica pasta al tonno fresco che mangiai in tua compagnia da "mi manda picone",ricordi??
E come non pensare a favignana e alle colazioni al bar della mattina subito dopo aver comprato i capperi da quel signore affacciato alla finestra.
Quanti ricordi...tutti insieme a te!!!!

nino ha detto...

Buon Giorno
CHEFFIN
come va? ho dato uno sguardo
in giro e che dire, niente
al solito BRAVA.
Bacetto
Nino

scriccia ha detto...

Ciao, penso di farti piacere offrendoti il Brillante Weblog: passa a ritirarlo da me.
Marta

Anonimo ha detto...

unico Re.... MORTO.....

:(

GiulittaPasticci