lunedì 14 aprile 2008

A bout de soufflè






Incredibile ma vero!!! ispirata dal sopracitato film di godard e dal numero di questo mese di sale e pepe dedicato ai soufflè, mi sono decisa e mi sono cimentata in questa impresa apparentemente impossibile..pensando che se fossero riusciti sarebbero diventati il mio secondo contributo al
club sale & pepe ...bhè l'esperimento è riuscito al
la grande, e poche volte mi sono sentita così capace dato che per me i soufflè sono sempre stati qualcosa da cui stare alla larga per la paura di una non riuscita, e comunque mai assaggiati e mai provati a fare prima d'ora. Una cosa fondamentale è mangiarli subito appena sfornati, anche perchè così non ci si perde la sensazione meravigliosa di affondare il cucchiaio dentro qualcosa di gonfio e sofficissimo, dopo qualche secondo fuori dal forno la magia del soufflè comincia a svanire..questi di sotto, dentro il forno erano alti quasi il doppio di quello che vedete nella foto..Ma il sapore era comunque delizioso un meringato..e allora adesso che so come si fanno posso provare diverse combinazioni..

Soufflè di vaniglia e frutti di bosco:

125 g di frutti di bosco (sale e pepe consiglia solo lamponi...ma in casa avevo fb!!)
2 tuorli
4 albumi
100 g di zucchero semolato
40 g di farina

1 baccello di vaniglia
zucchero a velo
burro per gli stampi
1 pizzico di sale

Accendere il forno a 200° e sistemate una teglia con dell'acqua che possa accogliere gli stampini. Lavate o scongelate i lamponi o i frutt
i di bosco, aprite il baccello di vaniglia e prelevatene i semini. Montate i tuorli con 40 g di zucchero semolato e i semini con le fruste elettriche finchè non saranno gonfi e spumosi. Incorporate la farina, aggiungete 20g di frutti di bosco e mescolate con delicatezza. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e 50g di zucchero usando le fruste elettriche sino ad ottenere una meringa lucida e soda..i miei albumi sono venuti eccezionali e infatti quando ho tastato la consistenza della meringa ho detto "al 99% questi soufflè vengono bene"...incorporate gli albumi montati a neve al composto di tuorli e frutti di bosco con una palettina muovendola dal basso verso l'alto per non far smontare la crema. Imburrare 4 stampini monoporzione e spolverizzarli con lo zucchero semolato, ponete sul fondo di questi i restanti frutti di bosco (operazione che ho fatto all'inizio per prevenire qualsiasi tipo di intoppo dopo..) e versate sopra il composto, cuocete a bagnomaria i soufflè sistemando gli stampini nella teglia con l'acqua precedentemente messa a riscaldare nel forno, assicuratevi che l'acqua sia i 2/3 di altezza degli stampini, cuocete per 30 minuti a 200° gradi..io li ho fatti cucinare un di più e a fuoco più basso sui 180° ed ho aumentato la temperatura solo alla fine per far scurire la cupola...




E poi volevo cogliere l'occasione per ringraziare
Liquirizia e pippy perchè mi hanno assegnato due premi di cui vado molto orgogliosa pippy di me dice questo:"...a Mike perchè il suo blog è sempre ricco di ricette interessanti e per nulla scontate e..... anche perchè, in questo modo, colgo l'occasione per farle un 'in bocca al lupo' per la sua esperienza romana!!!!" liquirizia dice questo:"
foca futura chef.. tra di noi è stato subito amore!:) Buona fortuna amica, spacca tutti!" e ora tocca a me assegnare questi due premi che unirò in uno solo:





I nominati sono:
Fuori stagione perchè oltre la bravura conta anche il saper trasmettere emozioni e giusy è in grado di farlo, ogni volta che entro nel suo blog respiro aria di mercato quelli in cui si "abbannìa"..il che mi fa molto piacere

Eva Luna perchè è molto simpatica, e il suo modo d'essere mette sempre allegria..

Afrodita
perchè il blog è pieno di ricettine interessanti, per la spenzieratezza che riesce a trasmettere..

Il dolce mondo di Sara mi piace molto questo blog perchè è ben spiegato..poi io in fatto di doci sono una frana quindi ha tutta la mia adorazione

campo di fragole per la sua tenerezza, per la sua presenza e per la sua bravura..bacio a tutti

52 commenti:

  1. Ciao bella...complimenti per i muffin!!! se passi da me c'è una sorpresa per te!! un bacio Pippi

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  2. E si a parte i muffin, anche i premi a due per volta.
    Bacio
    Nino

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  3. nino,pippi non sono muffins..sono soufflè!!pippi grazie mille per il premio
    bacione

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  4. Ciao,beh questi soufflè sono spettacolari!
    Posso copiarli???
    Buon inizio settimana e complimenti per il premio!

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  5. Beh che dire questi souffle sono fantastici! Ti sono venuti benissimo e poi sono bellissimi a vedersi.

    Per il premio un grazie davvero ti cuore :) specie per le belle parole che mi hai riservato!
    Un bacione
    daniela

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  6. che emozione....
    è il mio primo premio...
    direi che sono rossa in faccia...
    che dire:??? GRAZIEEEEEEEEE
    sei un tesoro.. ma a questo punto devo dare anche io i premi?

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  7. Che bel souffle!!
    Ci devo provare pure io a farne uno!!!
    Ciao
    vado ad aggiornare il club!!

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  8. Mai provato a fare un soufflè, prima o poi.....
    a quanto pare questa esperienza romana sta diventando fruttuosa, complimenti

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  9. Esperimento perfettamente riuscito!
    Ciao Mike, spero che tu ti stia adattando e che ti senta serena. Bacioni:-))

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  10. sono emozionatissima, il premio proprio non me l'aspettavo!
    certo però a starvi dietro ce ne vuole di fatica!
    siete bravissime! e non solo in cucina!
    avete certi blog "dè paura"!
    tutte telematiche!
    è inutile basta dire D O N N E!
    brave, brave veramente tutte!
    Ciao baci.

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  11. ma sai che con i soffle'sono una causa persa??!?!!
    seguo le ricette alla regola,ma a meta'cottura non montano mai,difficilmente superano la superfice della cocotte..

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  12. @ parole di burro:certo che puoi..sono buonissimi!!!poi però fammi sapere..bacio

    @campo di fragole:ciao daniela..grazie mille, questi soufflè, come ho detto nel post,sono stati una scoperta, un prova riuscita ,belli e gustosi..bacione

    @ziasippa:ciao zia,sono felice per la tua felicità..allora prndi i premi e passa il testimone..bacione!!!

    @tulip:anche i miei sono stati una prova, infatti ho dimezzato le dosi, ma sono riuscita ugualmente a riempire 3 cocotte..provali,sono ottimi!!:)

    @ anicestellato:non è mai troppo tardi per provare..gli ingredienti sono più che reperibili..e il procedimento semplice!!!:)

    @cannelle:tutto procede bene..familiarizzo con luoghi e mezzi,e vivere in quel di roma comincia a piacermi!!bacio

    @giusy:a poco a poco anche tu riuscirai a perfezionare il blog..è un processo lento ma che comunque avverà..se guardi i primi post di quasi tutti i blog sono sempre molto meno curati,le foto sono normali..dai giusy..poi hai manfredi vicino che ti aiuterà!!!ihihih ..il premio telo sei proprio meritato..quindi impegnati mi raccomando!!bacione

    @mirtilla:prova questo, gli ingredienti sono davvero pochi..quindi l'unica cosa importante è montare bene gli albumi..bacio

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  13. I SOUFFLE'...noo anche io ho proprio paura farli...come dicevi te proprio per il timore che non gonfino...che belli che sono ...e poi i frutti di bosco...mmmm brava quasi quasi mi hai convinto a farli! baci baci

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  14. Meravigliosiiiii i tuoi soufflè!!!!!! Complimentoni anche per i premi meritatissimi!!!!
    Baci Alessia

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  15. la foto è bellissima Mikelli!
    GiuliettaPasticci

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  16. Dada, sei stata bravissima!:) e hai trovato anche i contenitori adatti, bassini e di ceramica proprio come quelli del giornale.. con i miei alti il gonfiore non si vedeva così bene, dove sei ora ci sono dei bei negozi di casalinghi? sono proprio fiera di te.. :) Bacione

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  17. bella.. ho eseguito.. oggi in siculia c'è un tempo splendido anche se c'è vento...

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  18. ke bellini. Per me sono un vero tabù....
    come si fa ad antrare nel club sale&pepe?

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  19. mike!! ora ti sgrido :D ma vuoi farmi collassare? io sto a dieta e ho la lingua allappata alla visa di questi soufflè squisiti!! vabbè...sei perdonata :D baciotti!

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  20. Mike carissimaaaaaa!! Mai fatti i soufflè e devo dire che sbirciare il tuo blog mi mette sempre una bella voglia di provare... sono bellissimiiiiiiiiiiii
    La domandina è: in foto sono belli paffuti, ma tu hai detto che lo erano ancora di più appena usciti dal forno... appena fuori si sgonfiano come in foto o ancora di più???
    Ti mando un bacione grandissimo!
    Stammi bene!
    taty

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  21. Uh! e complimenti per il premiooooooooooo :D

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  22. Non ho mai preparato un souffle' ma si potrebbe provare, brava :)

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  23. Mai fatti i soufflè!! che belli che ti sono usciti!! io ho sempre la paura che mi si sgonfino!!ci proverò!!un bacione!!

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  24. Buono buono...tutto ok tu?

    Stasera ho mangiato il branzino, così mi sei venuta in mente.

    Ciao,
    L.

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  25. @ vanessa:se monti bene gli albuni vedrai che gonfieranno..comunque sono una scoperta perchè l'impasto è stranissimo..prova e poi mi dirai!!bacio

    @alessia:grazie ale,questi soufflè possono creare dipendenza..io li ho fatti anche oggi!!!bacio

    @giulietti:eh, altro che l'amico nostro che si sente photographer..ihihih..bacio

    @liquirizia:i contenitori li ho comprati un sacco di tempo fa ad 80 cent. ciascuno, ma non li ho mai usati perchè non sapevo che farci..poi l'illuminazione!!!negozi di casalinghi ancora non ne ho incontrati,ma appena li trovo faccio la strage!!!bacio

    @ ziasippa:si lo so..prima scirocco e poi vento..mah che tempo pazzo!!bacio

    @flo:clikka sul link e poi sul blog trovi le indicazioni..mandi una mail a tulip..ed ogni mese fai una ricetta tratta dalla rivista di qualsiasi anno e mese..e poi la spedisci..facile facile!!!bacio e grazie

    @ciboulette:grazie..comunque nel giornale i souffl' sono anche messi nelle tazze da caffè,certo le cocottine sono belle, ma devo vedere di trovarle più piccole!!!bacio

    @arietta:dai!!!alla fine un pò di ciccia virtuale non fa male...e poi sembrano così leggeri che potresti mangiarli..:)

    @taty:grazie mille..comunque lo sgongiamento è graduale..infatti si devono mangiare subito..se li lasci parecchio tempo fuori arrivano anche sotto il bordino della cocotte..io ne ho mangiato uno dopo un paio d'ore (l'ho riscladato) e nonostante non fosse gonfio il sapore e la consistenza erano buoni..certo non è che così si può presentare a tavola!!!ma io mi chiedo se volessi fare i soufflè per una cena devo praticamente mettermi ad impastare sul momento???che scomodità!!!bacio

    @ emilia:provali..sono ottimi!!!grazie per la visita..bacio e a presto

    @sara:non si sgonfiano..fidato la magia è che la crema è già gonfia e soda poi in forno cresce automaticamente..bacio

    @L:che sei un amore!!!!comunque apppena posso mi aggiornerò su quello che hai combinato in questi giorni...bacione :)

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  26. Ciao Mike, sempre invitanti questi muffin che io adoro ! Un bacio e buon pomeriggio

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  27. eh! Esatto! E' proprio questo che intendevo sapere... è un vero peccato, diventerebbe scomodo e con la mia casa piccina addirittura impossibile :( A meno che non coivolgo gli invitati... diventerebbe un soufflè fai da te tutti insieme appassionatamente :D

    Un bacione e grazie milleeeeeeee
    taty

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  28. allora non sono stata l'unica a rianere stregata dai sufflè, e dall'articolo su sale pepe!!!!
    complimenti, io non mi sono ancora cimentata!

    phabya

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  29. @ gisella:gisella sono soufflè..va bene va bene assomigliano ai muffin..ma sono 2 cose completamente diversissime!!!:)

    @ tati:in ogni caso si possono sempre fare per un tè con un amica che come situzaione è più intima..bacio

    @phabia:allora attendo nuove sui soufflè..bacio

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  30. che emraviglia il tuo souffleeeee!!!! sono anni che sono tentata ma ho troppa paura di vedermelo sgonfiare ta le mani e le lacrime ah ahah :D
    sei bravissima!
    complimneti per i meritatissimi premiii
    bacioooo

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  31. ma carini questi muffini: il viola che trabocca dalle crepe è leccoso :D

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  32. Anch'io non mi sono mai cimentata per paura che non venga bene, i tuoi sembrano sofficissimi...quasi quasi:-)

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  33. @ viviana:ddai un pò di coraggio..bastano 2 uova per provare!!grazieeeeee..bacione:)

    @salsa di sapa:il lilla secondo me è meraviglioso quasi commovente..comunque non sono muffin sono soufflè!!!uffi..bacione :)

    @seweetcook:provaci e monta bene gli albumi:il segreto è quello,mintarli a neve ferma!!!bacio

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  34. Grazie Mike, da te è un vero onore! Davvero!

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  35. grazie a voi...siete voi che mi date quelle sensazioni..bacione

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  36. bravissima per i premi e buonissimi questi suffè. Io gli stampi piccoli per il suffènon li ho (devo provvedere al più presto :-))) dici che se sostituisco con i pirottini in silicone per i muffin viene lo stesso? baciiii

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  37. ely io credo che vengano ugualmente bene, alla fine il contenitore è un surplus quello che conta molto è l'albume montato a neve!!!bacio

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  38. Ei Miky,
    ho dato una sbirciatina al tuo blog,lo trovo "delizioso"nella più larga accezione che il termine possa avere,mi ha fatto capire ancora di più quanto amore e impegno metti in quello che fai,anche se gia lo sapevo visto che ho avuto la fortuna di lavorare con te.....
    ah "ho provato a fare i tuoi "muffin"una meraviglia
    millebaci
    Nau

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