sabato 29 dicembre 2007

Panelle


La tradizione palermitana vuole che si cominci a mangiare pane e panelle o crocchè, o arancine già alle prime luci dell’alba, giusto per appesantirsi un po’ sin dal mattino…sarà che noi palermitani geneticamente abbiamo uno stomaco più forte adatto a questi cibi pesanti, sarà l’abitudine, ma non scherzo quando dico che da noi le persone (chiaramente non tutti) fanno colazione con un’arancina alla carne o con il beneamato panino con le panelle!!!!


500 g di farina di ceci
1 litro e mezzo d’acqua
Una manciata di prezzemolo
Mezzo cucchiaio di sale
Mezzo cucchiaio di pepe


Mettere tutti gli ingredienti in un tegamino mescolarli con una frusta, e dopo aver sciolto tutti i grumi, mettere il tegame sul fuoco…portare ad ebollizione continuando a mescolare e quando sarà completamente addensato spegnere. Con una spatola stendete l’impasto(spessore 3, 4 mm) su un piano o sarebbe meglio metterlo in stampi da plum cake o da semifreddo. Lasciare raffreddare e tagliare a fette. Friggere in abbondante olio di semi. Salare se è necessario, e spremere qualche goccia di limone sopra le panelle (si può anche evitare, ma in ogni caso è da provare).

Nessun commento: