lunedì 21 gennaio 2008

Filetti di orata con cipolle allo zafferano




Dopo aver letto questa ricetta su Finger Food di Viviana Lapertosa, mi è venuto in mente che mia nonna cucinava spesso il pesce con la cipollata e la mollica, chiaramente senza l'accorgimento dello zafferano, ma in ogni caso carico di sapori e di odori che io comunque piccola non avrei provato per nulla al mondo...chiaramente ora con il senno di poi e soprattutto con i gusti cambiati ho rivalutato il tutto, un pò come mi è successo con la zucca rossa in agrodolce che da piccola detestavo!!!!!

Per 4 persone:
4 filetti di orata o sgombro
3 cipolle piccole
5 cucchiai colmi di pan grattato
1 cucchiaio d'aceto
olio evo
1 noce di burro
peperoncino a pezzetti
prezzemolo
qualche fogliolina di menta
mezza bustina di zafferano
sale
2 spicchi d'aglio

Tagliare la cipolla a striscette e farla appassire dolcemente con qualche cucchiaio di olio evo e uno spicchio d'aglio intero. In una zuppierina mettere il pan grattato, l'aceto, la menta spezzettata, l'aglio tritato e mescolare. Quando la cipolla sarà diventata tenera, colorare con lo zafferano e unire due o tre cucchiai dell'intruglio a base di pan grattato a seconda dei gusti. Al rimanente intruglio di pan grattato aceto etc etc....unire il prezzemolo, il peperoncino e un po d'olio mescolare e con un cucchiaio stendere un velo sottile di panatura sul filetto. Riscaldare un padella antiaderente e farvi sciogliere una piccola noce di burro, salare i filetti e farli cuocere soprattutto dal lato della pelle per un totale di 5 minuti. Servire con la cipollata e un po di prezzemolino che non guasta mai.




2 commenti:

Patrizia ha detto...

Ciao, ricambio la tua visita e ti faccio i complimeti per il tuo blog, e per le osine interessati e buone che vi ho trovato, ho girato e rigirato e mi sono decisa a fermarmi qui, perché mi piace tantissimo la cipolla con lo zafferano, mi incuriosisce molto e penso ne faro' qualcosa anch'io..Brava brava e ti linko pure..Mariluna

miche ha detto...

ciao mariluna..non avevo ancora visto questo commento..mi fa molto piacere che tu l'abbia notato,perchè è uno dei miei piatti preferiti,sia per la bontà e delicatezza degli ingredienti, sia per come questa preparazione evochi tempi lontani,gli odori della cucina di mia nonna..grazie mille bacio